
"Ежегодник.ru"
участника сетевого конкурса
"IT-учитель 2023"
"Большая переменка для цифровой загрузки"

"Нул евой урок"
После двухлетнего перерыва участия в конкурсе "IT-учитель", вновь вступаю в ряды ITишников.
Итак, Урок знакомства посетила, правила усвоила, подготовила к работе свой личный дневник - "Ежегодник.ru", теперь можно отправляться в путешествие на поиски таинственного педагогического кода!
"Маяк поколений"
27 марта (понедельник) - начало 1.1. конкурсного этапа. Для того чтобы получить ключ к заданию, нужно было ответить на вопросы "Ученье-свет". С данным заданием справилась не с первой попытки, так как начала его выполнять с телефона и некоторые ответы выбрала ошибочно. На переменах продолжила свои попытки и в конечном итоге задание выполнила, бейдж получила и ознакомилась с заданием.

Конкурсное задание 1.1., как и сервис https://www.visme.co/ru/, в котором нужно было создать ленту времени о педагогической династии, мне показалось легким на первый взгляд. Но в процессе выполнения возникли сложности. Когда искала информацию в сети Интернет, была удивлена какие большие династии есть в Тамбовской области. Но очень хотелось создать свою, местную, про которую нет информации на просторах Интернет. Долго думала, гадала. Перебирала всех своих учителей, которые меня учили. Подходящих учителей оказалось два: Костяева Л.С. и Гаврилова М.Е. Конечно династии не такие большие, но все равно они свои, родные учителя. Далее посмотрела информацию школьного архива, решила что Гаврилова М.Е. мне подходит больше всего. И так появилась педагогическая династия Гавриловых.
Дополнительное задание "Креативный постер" я выполнила в первую очередь.
Познакомилась с работами коллег и еще раз убедилась, что "учитель" это не профессия, а призвание для большинства. Все работы такие разнообразные, яркие, креативные, творческие.
Проголосовала за одну из тех, которая мне больше всего понравилась.
Вывод: 1 конкурсный этап был интересным, плодотворным. Несмотря на трудности с Интернетом, у меня в данный момент Ростелеком не работает, вынуждена была работать с телефона МТС, который периодически отключался из-за нестабильной связи, задание выполнила. Для меня составление инфографики в новом формате оказалось очень полезным и увлекательным. Конкурсное жюри его оценило очень высоко. Очень рада и благодарна!
"По секрету всему свету"

1 апреля (суббота) - начало 1.2. конкурсного этапа. Для того чтобы получить ключ к заданию, нужно было разгадать кроссворд "Мир педагогики". Его я выполнила в школе (благо 1 урока у меня не было и в школе хорошо работает Интернет). Бейдж получила и ознакомилась с заданием.
Продолжаем наше космическое путешествие в поисках таинственного "Педагогического кода"! На 2 этапе нужно создать самопрезентацию в форме видео "10 аргументов. Почему я учитель (педагог, наставник)?" Задание 2 конкурсного этапа оказалось не простым для меня, педагога, который работает в школьной видеостудии. Креативила с обучающимися как могла. Очень тяжело было уложить все свои мысли и идеи в 2 мин. Так и получилось на 15 секунд больше. Сервис Type Studio ранее не был мне знаком. Он оказался очень интересным, мне понравилось в нем работать. Можно создавать интересные видеоролики в данном сервисе. Буду использовать в своей работе.
Жаль что не все возможности данного сервиса смогла использовать при создании своей самопрезентации.
Дополнительное задание "Креативный пост" выполнила быстро, но сразу не разместила. Ответы на проблемные вопросы оформила в виде книги. Посмотрела работы коллег, все они очень разные, интересные творческие. Проголосовала за самую креативную, на мой взгляд, в моей десятке.
Вывод: Хотелось выполнить задание, используя все возможности предложенного сервиса, но увы Интернет не дал такой возможности, поломку так и не устранили. Задания выкладывала в последние минуты, что называется, в последний момент запрыгнула в последний вагон. Страничку оформляла с перебоями, то связь пропадала, то все программы зависали. За свою самопрезентацию получила низкую оценку и конечно же расстроилась. Упс. Видно что-то пошло не так....

"Развиваем. Воспитываем. Вдохновляем"
7 апреля (пятница) - начало 1.3. конкурсного этапа. Для того чтобы получить ключ к заданию, нужно было выполнить тест "Секреты воспитания". Его я выполнила в школе с первой попытки, как ни странно. . Бейдж получила и ознакомилась с заданием.
Продолжаем наше космическое путешествие в поисках таинственного "Педагогического кода"! На 1.3 этапе нужно создать онлайн-курс по выпавшему направлению воспитания в конструкторе онлайн курсов, презентаций, интерактивных упражнений и игр IsEazy. У меня на октаэдре выпало число 7, соответствующее экологическому воспитанию.


Задание на первый взгляд не сложное, но трудоемкое. Нужно перелопатить много информации, выбрать нужную, все это структурировать, чтобы было логично и понятно. Предложенный сервис мне очень понравился, работать в нем одно удовольствие. Да и результат получается замечательный. На курсах познакомилась с сервисом Core, который мне очень понравился, уроки и внеклассные мероприятия создавать в нем очень просто и результат хороший. А сервис IsEazy, на мой взгляд, еще интереснее. Вообщем, создаем курс. Решила сделать экологический квест, создала дополнительные работы в других сервисах, использовала ссылки на Интернет ресурсы, видео, создала тесты, задания и игру в данном сервисе. Старалась использовать все возможности сервиса. Мой квест создан на основе краеведческого материала. Конечно можно было бы что-то еще добавить, но нельзя объять необъятное.
Хакатон «Ярмарка педагогических идей»

14 апреля (пятница) - начало 2 конкурсного этапа. Это групповое задание, поэтому нужно объединиться в группы, т.е добавиться к лидерам по сумме баллов за 2 первых задания. Так как у меня была низкая оценка за 1.2. этап, то в лидера я не попала и записалась в группу №9 к Анисимовой В.В. Группа сформировалась в первый же день и мы приступили к работе. Для того чтобы получить ключ к заданию, нужно было выполнить тест "Педагогический калейдоскоп". Его я выполнила в школе со второй попытки. Бейдж получила и ознакомилась с заданием.
Продолжаем наше космическое путешествие в поисках таинственного "Педагогического кода"! На 2 этапе нужно создать уникальный виртуальный проект, в котором будут представлены экспозиции методических идей на тему «Воспитательная миссия современного учителя в цифровом образовательном пространстве» по выбранному воспитательному направлению. Наша группа решила взять патриотическое направление.
Работа в группе проходила слаженно, по ходу обсуждений работали над проектом. У меня в этот раз была ответственная миссия - создать сайт и заполнить работами группы, созданные в различных сервисах. Работа была проделана большая, расслабляться было некогда.
Вывод: Работать в группе интересно и в то же время очень ответственно, ведь от того как ты сделаешь свою часть работы, зависит результат всей группы. Осложнялся ход работы еще проблемами с Интернетом и подводил иногда компьютер. В целом результатом своего группового проекта довольна. Осталось посмотреть работы других участников, проголосовать и дождаться вердикта жюри.
За задание 2 этапа. жюри выставило высокие баллы. Наш виртуальный проект "Патриотический фестиваль "Памяти живая нить" в группе лидеров. Ура!
Итоги
Вывод: Проанализировать сложившуюся ситуацию, сделать работу над ошибками и в следующем году работать плодотворнее.

Мой результат в областном сетевом конкурсе "IT -учитель 2023" - место
Педагогический код
Основное задание выполнено, остались небольшие штрихи добавить и можно размещать.
Дополнительное задание "Самый креативный ролик" выполняла в последний день. Его создала быстро, так как Интернет мне сделали и работать стало проще и быстрее. Ответы на проблемные вопросы оформила в виде интерактивного плаката. Посмотрела работы коллег. Проголосовала за самую насыщенную информацией и разнообразием видов представления информации, на мой взгляд, в моей десятке.
Вывод: Старалась выполнить задание, используя все возможности предложенного сервиса, кроме этого добавила работы, созданные в других сервисах. Надеюсь, что на сей раз все сделала правильно?!
Первый этап завершен, где каждый отвечает сам за себя. Впереди самый трудный и в тоже время интересный этап - групповой.
За задание 1.3. жюри выставило высокие баллы и я снова в группе лидеров. Ура!
